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ココナッツ由来の極細天然繊維「バイオセルロース」

バイオセルロースはココナッツ由来。
セルロースを合成する特殊なバクテリアが織り成す極細天然繊維です。

特徴

  • 50~100㎚の微細セルロースが三次元に絡み合った特殊「3D高密度構造」
  • しなやかな極細繊維は肌の凸凹に吸い付くように、ぴったりと密着。高い弾力があるためストレスを与えても切れにくく長時間形状を維持します。
  • 複雑に絡み合った3D高密度構造は、吸湿性に富み、保持した水分を長時間維持するはたらきがあります。
  • ユニークな構造と物性は生体適合性が高く、人工血管や人工皮膚にも応用可能です。
  • バイオセルロースは長鎖ポリマーのセルロースのみで構成されています。通常繊維に含まれるリグニンやヘミセルロース含まないため、繊維一本々が長く強くしなやか。肌に着けたときのなめらかさにも寄与します。
  • 環境破壊、環境汚染を引き起こす心配がない地球にやさしい生分解性の高いクリーンなサステナブルな素材です。

バイオセルロースができるまで

  1. 培地製造|新鮮なココナッツ果汁、精製水に酢酸バクテリアを添加します。
  2. 発酵|バクテリアを添加したココナッツ果汁培地を発酵室で7~10日間静置。発酵が終わるとゲル状のセルロースコロイドが形成されます。
  3. 洗浄・精製 | 発酵後にできあがったセルロース原反を洗浄、脱水を繰り返して不純物を除去します。
  4. 成形|精製された原反はスライスした後、レイヤー素材とミルフィーユ状に積層され、プレス脱水。マスク型に成形します。
  5. 仕上包装|検査工程を経て真空パウチに充填。最後に滅菌層で滅菌処理を行います。